Categories: Dicas de Saúde

31 de março: Dia Nacional da Saúde e Nutrição

Em 31 de março comemora-se o Dia Nacional da Saúde e Nutrição, que faz parte do calendário do Ministério da Saúde. Data importante para refletir como são feitas nossas escolhas, quando se trata de avaliar nossa alimentação. Afinal, essas escolhas estão intimamente relacionadas à nossa qualidade de vida.

O hábito alimentar do brasileiro tem sido marcado pelo consumo excessivo de sódio, açúcar e gorduras saturadas levando a um aumento do risco de doenças crônicas não transmissíveis como hipertensão arterial, obesidade, diabetes e dislipidemias que, por sua vez, aumentam o risco do infarto e do derrame cerebral (IBGE, 2018).
A conscientização do brasileiro sobre a importância do consumo de alimentos naturais como frutas, verduras, legumes, feijões e grãos integrais é uma ação fundamental para que o consumo de sódio, açúcar e gorduras saturadas seja reduzido.

Confira a seguir algumas dicas do Guia Alimentar para a População Brasileira e aproveite o Dia Nacional da Saúde e Nutrição para mudar de vida!

1. Torne os alimentos in natura ou minimamente processados a base da sua alimentação.

Ou seja, evite ao máximo os produtos ultraprocessados, que perdem os nutrientes durante o processo de fabricação e são cheios de aditivos químicos (como miojos, refrigerantes, carnes embutidas etc.). Descasque mais e desembale menos!

2. Desconfie das embalagens.

Muitos produtos do mercado que se dizem saudáveis, na verdade, são ultraprocessados pobres em nutrientes. Por isso, sempre leia o rótulo e veja a lista de ingredientes

3. Use óleos, gorduras, sal e açúcar com cautela.

Você pode deixar os pratos mais saborosos usando temperos naturais, por exemplo.

4. Procure comer com calma e sem distrações.

Manter a atenção na comida permite saborear mais o alimento e saber quando realmente já está satisfeito.

5. Desenvolva suas habilidades culinárias.

Se você já saber cozinhar, ótimo! Aproveite para compartilhar e ensinar outras pessoas, como amigos e familiares.

Se você não sabe cozinhar, chegou a hora de aprender. Para isso, peça dicas e receitas, procure informações na internet e se aventure no fogão. Ter independência na cozinha é fundamental para ter controle sobre a própria alimentação.

6. Planeje e faça compras com consciência.

Ter sempre uma lista do que precisa ter no armário da cozinha e na geladeira evita que você precise recorrer a delivery ou acabe substituindo uma refeição por beliscadas. Além disso, ajuda na economia no final do mês!

Se possível, faça compras em locais com grande oferta de produtos in natura, como feiras e hortifrútis.

Clínica CADI

Recent Posts

A importância da ultrassonografia morfológica

O ultrassom morfológico é uma ferramenta essencial no acompanhamento do desenvolvimento e saúde do bebê,…

12 hours ago

Problemas digestivos: quando procurar um especialista?

Dores no estômago, queimação ou dificuldades para digerir os alimentos? Esses sintomas podem indicar problemas…

1 week ago

Saúde digestiva e sintomas de alerta

A saúde digestiva desempenha um papel fundamental em nosso bem-estar geral, influenciando diretamente nossa qualidade…

2 months ago

Telas azuis e a fadiga ocular

A exposição prolongada a telas, como as de computadores, tablets e smartphone, tornou-se comum na…

3 months ago

Entenda os riscos da placenta baixa

A placenta baixa, ou placenta prévia, é quando ela se implanta perto do colo do…

4 months ago

Doenças oculares mais comuns no Brasil

Atualmente, estima-se que existam cerca de 1,1 milhão de cegos e cerca de 4 milhões…

4 months ago